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mercredi 28 octobre 2020

|| Recette : Pan de muerto (ou brioche mexicaine) végane (sans oeuf, lait, beurre)

Hier je vous présentais dans cet article nos différentes activités sur le Mexique et sur Dia de los muertos. Parmi ces activités, il y a eu de la cuisine. En effet, nous avons pu découvrir à travers les cartes de nomenclature sur Dia de los muertos que les mexicains mangeaient à l'occasion de cette fête quelques spécialités, parmi lesquelles calabaza en tacha et pan de muerto. La première spécialité, c'est de la courge farcie, bizarrement, les filles n'ont pas voulu tester ahah, la deuxième c'est, comme je l'ai indiqué dans le titre, finalement une sorte de brioche, simplement façonnée de manière spéciale pour l'occasion. Je suis donc partie en quête d'une recette. Sauf que, qui dit brioche, dit oeufs... Et que moi les oeufs, ils me rendent malade... Ca n'a pas été une mince affaire de trouver une recette végane (on évite aussi les produits laitiers pour ma grande), et en français ^^, mais j'ai finalement réussi à trouver mon bonheur dans cette vidéo YouTube. J'ai cependant adapté la recette à ce que nous avions sous la main et nos goûts, j'ai enlevé le zeste d'orange par exemple qui n'aurait pas plu aux filles. Je vous propose donc de découvrir notre recette, vous allez voir, c'est assez simple, et ce sera officiellement notre recette de brioche ! Vous voyez sur la photo des petites boules qui séparent les pains entre eux, c'est absolument délicieux à manger ainsi !

Recette : Pan de muerto (ou brioche) végane (sans oeuf, lait, beurre)

jeudi 10 septembre 2015

|| Pain sans pétrissage, Seigle, Riz et Maïs - Faible en gluten

En apprenant que j'avais des intolérances alimentaires, j'ai eu une grosse peur, celle de ne plus pouvoir faire de pain. C'est quelque chose que j'aime tellement faire (seule ou avec ma fille) et que nous aimons tellement manger, que c'était une vraie peur. Avant cette découverte, je testais déjà plusieurs farines différentes, chacune ayant leur intérêt. Mais du pain sans gluten, c'est assez compliqué, pas très joli, et pour le peu que j'ai goûté, pas très bon. En analysant bien mes résultats, j'ai vu que je tolérais parfaitement le seigle. Qui après recherches contient bien du gluten, mais de façon très légère. Il permet donc de faire du pain, tout en ayant un apport faible en gluten.

Pain sans pétrissage, Seigle, Riz et Maïs - Faible en gluten

jeudi 2 octobre 2014

|| Faire son pain maison sans machine à pain, c'est facile ! (recette, astuces et organisation)

Voici ma nouvelle habitude, presque quotidienne, faire mon pain maison, mais sans machine à pain.
Cela faisait très longtemps que j'avais envie de m'y mettre. J'avais mis quelques recettes de côté, et même acheté de la levure de boulanger que j'avais fini par jeter, car elle était périmée. Puis, après avoir découvert le blog de Chef Nini dont je vous ai déjà parlé, je suis tombé sur son article sur le pain maison sans machine (je vous invite à lire son article, très complet et bien explicatif, qui m'a tout appris). Et là j'ai été bluffée, ça à l'air si simple ! Et oui ça l'est !

Pain maison sans machine à pain

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